Acordos de Leniência

Entenda o que é e para que serve o Programa de Leniência brasileiro!

Marcelo M avatar
Escrito por Marcelo M
Atualizado há mais de uma semana

Descrição

Acordos de Leniência são acordos celebrados pelo Ministério da Transparência e Controladoria-Geral da União (CGU) e empresas investigadas por crimes e infrações contra o Poder Público.

Os Acordos de Leniência são instrumentos de colaboração entre a Administração Pública e empresas envolvidas em atos ilícitos, em que a empresa se compromete a cooperar com as investigações e a reparar os danos causados.

Em troca, a empresa pode receber benefícios como redução de multas e outras sanções. Esses acordos são celebrados com base na Lei Anticorrupção (Lei nº 12.846/2013) e têm como objetivo combater a corrupção e a improbidade administrativa.

Empresas que efetivamente colaborem com os processos e investigações em andamento podem ter eventuais sanções isentas ou atenuadas, desde aplicações de multas, suspensões, declarações de idoneidade, dentre outras punições.

A consulta pode ser feita por meio do site da Controladoria-Geral da União (CGU), que é o órgão responsável pela celebração desses acordos. Para acessar os acordos de leniência, siga os seguintes passos:

1. Acesse o site da CGU (https://www.gov.br/cgu/pt-br)

2. No menu superior, selecione a opção "Integridade Pública"

3. Selecione a opção "Acordos de Leniência"

4. Na página dos Acordos de Leniência, é possível pesquisar por empresa, CNPJ, objeto do acordo e número do processo.

Ao encontrar o acordo desejado, é possível consultar informações como a descrição dos fatos, as obrigações assumidas pela empresa e o valor da multa acordada.

É importante ressaltar que as informações disponíveis sobre os acordos de leniência podem ser restritas em alguns casos, para proteger informações sensíveis ou sigilosas.

Status

• Possui acordo de leniência → Empresa se envolveu em um ou mais crimes ou infrações contra a administração pública, e firmou acordo para cooperar e reparar eventuais danos causados. Isso significa que a empresa já se envolveu com infrações ou crimes graves no passado, o que pode acarretar em riscos reputacionais para marcas que compram seus produtos ou serviços.

• Não possui acordo de leniência → Empresa nunca firmou acordo de leniência. Isso significa que a empresa não possui histórico negativo de acordo relativo a infrações graves junto a administração pública.

Vencimento

• Data de vencimento específica para cada acordo firmado.

Linkana - Critérios

• Recomendação padrão de Status no SRM → Não possui acordo de leniência,

• Recomendação padrão de Risco no SRM → Informativo,

• Atualização automática → Semanal.