Como revisar os documentos enviados pelo fornecedor?

Este artigo vai te mostrar como é simples analisar as informações que você recebe dos seus fornecedores aqui na Linkana.

Alexane avatar
Escrito por Alexane
Atualizado há mais de uma semana

Na Linkana, você consegue revisar todos os documentos e formulários enviados pelo fornecedor. Vamos ter ajudar a sanar qualquer dúvida deste processo!

Como posso saber que um fornecedor está pronto para ser revisado? 🤔

Existem três meios de visualizar que o fornecedor está pronto para revisão.

1. Através da notificação recebida no seu e-mail (Você precisa estar configurado para receber notificações deste fornecedor)

2. No menu de pendências (Você precisará ter permissão de revisar formulários)​

3. Na listagem de homologações, dentro da tela de fornecedores, filtrando pela etapa "Aguardando revisão".

Quais permissões preciso para revisar um fornecedor?

Para revisar formulários, você precisará da permissão "Revisão de formulários" ativada em seu usuário.

Você consegue acessar esta visualização indo no menu "Gestão de usuários" na barra lateral.

Também é possível criar times específicos para revisarem documentos específico. Você consegue se aprofundar mais em como configurar isso no artigo "Como configurar times de revisão?".

O que posso fazer na tela de revisão?

Acessando o painel do fornecedor, é possível visualizar todos os documentos enviados, analisá-los e então decidir se aprova ou recusa cada um deles.

Para aprovar, basta clicar no ícone da setinha verde✅ e, se for reprovar, clicar no ícone da letra X em vermelho ❌.

⚠️ Atenção: Quando aparecer a mensagem "Em revisão" ao lado de um formulário, existem duas possibilidades:

1. Você não tem permissão para realizar a revisão,

2. Ou esse documento é de responsabilidade de outro time de revisão.

E se aprovei um documento que deveria ser reprovado? 🫣

Pode ficar tranquilo! É possível reverter a revisão individual desse documento clicando na setinha (grifada em amarelo) ao lado do nome do documento:

E então, você pode realizar a análise novamente, escolhendo a opção desejada.

Como adiciono data de validade aos documentos?

Após aprovar uma informação, será aberta essa tela no lado direito da tela, que permite que você informe qual a validade da informação:

Basta digitar a data e clicar em "Salvar validade".

💡 Dica: Você consegue configurar se um formulário possui ou não data de validade indo em "Configurações do SRM" > "Formulários" e editando as configurações avançadas deste formulário.

É possível detalhar o motivo da reprovação de um formulário?

Sim! Após a reprovação é possível escolher o motivo da recusa padronizado pela Linkana e adicionar um comentário sobre a reprovação.

Este comentário e motivo da recusa são visíveis ao fornecedor!

Os motivos de reprovação padrão disponíveis na plataforma da Linkana são:

1. Não enviou informação obrigatória;

2. Informação diferente da solicitada;

3. Documento expirado;

4. Documento inválido;

5. Documento com CNPJ errado;

6. Preenchimento incorreto do formulário.

Já no campo de comentário é opcional e pode ser preenchido na caixa de texto abaixo do motivo, que permite que você escreva a notificação como desejar:

​Como peço para o fornecedor reenviar informações? 📝

Ao reprovar cada formulário, você verá marcada como padrão a opção "Solicitar envio de novo formulário ao fornecedor".

Caso você tenha selecionado esta opção para pelo menos 1 formulário, ao finalizar o processo de revisão de todos os formulários, aparecerão duas opções para você na tela:

Notificar pendências ou finalizar revisão.

Para notificar o fornecedor, clique em "Notificar pendências"

Na sequência, será aberta uma aba à direita na tela, informando que o fornecedor será comunicado por e-mail, onde você tem a opção incluir mais uma mensagem ao fornecedor.

Para concluir e realizar a notificação, clique em "Notificar fornecedor".

💡 Dica: Caso todos os formulários forem aprovados ou nenhum formulário reprovado tiver sido marcado como "Solicitar envio de novo formulário ao fornecedor", a homologação automaticamente mudará de etapa para "Aguardando decisão", pois a revisão foi finalizada sem pendências a serem notificadas.

Quais informações são visíveis ao fornecedor?

Quando você reprova um formulário, os campos "Motivo de reprovação" e comentários que tenha feito neste formulário ficam visíveis para o fornecedor em uma caixa vermelha, quando ele for notificado para fazer o reenvio da informação.

Além disso, quando você clica em Notificar pendências e adiciona uma mensagem, esta mensagem fica disponível no e-mail de notificação.

Posso reverter uma revisão já finalizada?

Sim! Após realizar a revisão, o fornecedor passará para a etapa "Aguardando decisão".

Antes de decidir se a homologação será aprovada ou reprovada, existe a possibilidade de reverter a revisão. Para isso, basta clicar em "reverter a revisão dos formulários":

Ao clicar nessa opção, o fornecedor voltará para a etapa "aguardando revisão" e permitirá que você avalie todos os documento enviados anteriormente:

Se o fornecedor já estiver aprovado, você não consegue mais reverter a revisão. Contudo, é possível editar a informação desejada ou solicitar ela novamente ao fornecedor, caso ele esteja sendo monitorado.

Para isso, basta acessar o painel do fornecedor, entrar na aba de "Informações" e procurar qual documento você deseja alterar ou solicitar

Ao acessar a informação, clique no ícone do lápis para editar o status desse formulário caso deseje editar.

Se você quiser que o fornecedor reenvie um novo documento, basta clicar no ícone de solicitar reenvio, ao lado direito do lápis, ou editar você mesmo a informação, clicando no lápis.

Fique tranquilo, pois toda nova informação gerada também armazena sua versão anterior no histórico, portanto, nenhuma informação é perdida! 🎊

Esperamos que este artigo tenha sido de grande ajuda para você!

Se, mesmo depois de seguir todos esses passos, você ainda tiver alguma dificuldade, fique à vontade para entrar em contato conosco através do chat. É fácil! Basta clicar no ícone do balão que está no canto inferior direito da tela. A nossa equipe de suporte está sempre pronta para te auxiliar!

Até mais! 👋