Como configurar fluxos de aprovação

Veja aqui as principais dúvidas para configurar seus fluxos de aprovação na Linkana.

Beatriz Sanchez Brandão avatar
Escrito por Beatriz Sanchez Brandão
Atualizado há mais de uma semana

Na Linkana, é possível configurar fluxos de aprovação manuais e automáticos.

O que são fluxos de aprovação?

Fluxo de aprovação é uma funcionalidade que dará auxílio ao seu time para realizar aprovações ou reprovações em uma homologação, principalmente quando o fornecedor possui pendências mais críticas.

Através de um fluxo de aprovação, você pedirá autorização para seguir com o fornecedor, apesar de suas pendências, garantindo o alinhamento interno sobre o risco dessa contratação e trazendo visibilidade do caráter de exceção do processo - ou ainda, a decisão de não seguir com este fornecedor partirá de uma análise em instância superior:

💡 Para iniciar um fluxo de aprovação manual, seu usuário deverá ter a permissão "Iniciar fluxos de aprovação".

Como configurar um fluxo de aprovação?

Para criar um novo fluxo de aprovação, é necessário que o administrador da conta acesse as "Configurações do SRM" do ambiente, e em seguida, clique em "Fluxos de aprovação" > "Criar novo fluxo de aprovação".

Criando um novo fluxo, você deverá dar um nome a ele e criar uma ou mais alçadas de aprovação:

É possível ter quantos fluxos de aprovação você quiser, sendo que cada fluxo é constituído por essas alçadas de aprovação e cada alçada de aprovação precisa ter no mínimo um aprovador:

Para que o fornecedor seja aprovado, será necessária a aprovação de todas as alçadas. Se o fornecedor for reprovado logo na primeira alçada de aprovação, a homologação dele já estará reprovada.

Caso queira que os fluxos de aprovação sejam disparados automaticamente, será necessário realizar mais duas configurações:

1. Determinar qual será o score de confiança limite para iniciar esses fluxos de aprovação automaticamente dentro da aba "Configurações do SRM" > "Configurações avançadas";

2. Configurar dentro do fluxo de aprovação qual ou quais organizadores da Linkana deverão iniciar este fluxo de aprovação caso sejam encontradas pendências. Ou seja, caso o fornecedor fique com um score de confiança abaixo do configurado e sejam encontradas pendências que pertencem ao grupo que foi configurado em algum fluxo de aprovação, este(s) fluxo(s) irá(ão) iniciar automaticamente:

💡 Isso também significa que podem ser iniciados automaticamente vários fluxos de aprovação ao mesmo tempo, dependendo de quais pendências forem encontradas no fornecedor e a quais fluxos de aprovação estes grupos foram vinculados.

Uma vez que todas as decisões de aprovação forem feitas, o fornecedor será automaticamente aprovado ou reprovado, de acordo com as decisões tomadas (uma única decisão reprovando já é suficiente para reprovar a homologação do fornecedor).

Perguntas Frequentes

Um aprovador que está em um fluxo de aprovação precisa ter um usuário na Linkana?

Sim. Para que o aprovador consiga estar configurado em alguma alçada de aprovação, é necessário que ele tenha um usuário na Linkana.

Como acompanho fluxos de aprovação pendentes da minha aprovação?

Você pode acompanhar através da tela de pendências localizada no menu à esquerda.

O aprovador de um fluxo de aprovação precisa ter a permissão de Aprovar, reprovar ou bloquear homologação?

Não. Basta o usuário estar configurado dentro de uma das alçadas de um fluxo de aprovação.

Se tiver mais alguma dúvida em relação aos fluxos de aprovação, entre em contato com a gente no nosso suporte. É só clicar no ícone verde no canto direito inferior da sua tela :)