Todas as coleções
Sou um comprador
Configurando seu ambiente
Como posso configurar uma categoria na Linkana?
Como posso configurar uma categoria na Linkana?

Tudo sobre o que é uma categoria, como configurá-la e principais dúvidas sobre.

Marcelo M avatar
Escrito por Marcelo M
Atualizado ontem

Na Linkana, toda homologação é vinculada a uma categoria, que define o que é solicitado a um fornecedor e direcionará o score de confiança do fornecedor.


O que é uma categoria?

A categoria é onde definimos todas as consultas e formulários que são vinculados a um fornecedor no momento de sua homologação. Além disso, também configuramos qual é o nível de relevância de cada consulta na política de fornecimento de sua empresa.

Para criar uma nova categoria ou fazer qualquer ação em categorias, você precisará ter permissão de administrador.

💡Dica: Você consegue entender mais quais níveis de relevância temos disponíveis na Linkana e qual seu impacto no Score de confiança do fornecedor neste artigo.

Em cada categoria você também define se um fornecedor será homologado na Linkana como Pessoa Física (CPF) , Pessoa Jurídica Nacional (CNPJ) ou Pessoa Jurídica Internacional (TIN). Esta configuração não pode ser modificada após a criação da categoria.

E por último, você consegue determinar se os fornecedores daquela categoria deveriam ou não ser automaticamente inativados após a aprovação de sua homologação.


Posso alterar as configurações de uma categoria após sua criação?

Com exceção do tipo de categoria (CPF, CNPJ ou TIN), todas as demais configurações podem ser atualizadas nas categorias já criadas.

Você consegue alterar o nome da categoria, alterar a regra de inativação automática de fornecedores aprovados, quais informações são solicitadas naquela categoria ou quais níveis de relevância de cada informação, lembrando que você precisa ter permissão de administrador para realizar a edição de uma categoria.

Para arquivar informações solicitadas em uma categoria, basta você clicar na lixeira ao lado do nome da informação.

Ao apertar o botão e arquivar uma informação, os impactos nos fornecedores que estão vinculados a esta categoria e ativos serão:

  • A informação será arquivada e deixará de ser solicitada para novos fornecedores.

  • Os dados já coletados serão arquivados nas homologações e deixarão de influenciar no score de confiança do fornecedor.

  • Não será possível atualizar ou editar uma informação que foi arquivada.

Para adicionar novas informações, clicando em 'Adicionar informação', você irá ver uma lista contendo todas as consultas ou formulários que ainda não foram vinculados a esta categoria, além das informações que foram arquivadas, que você poderá incluir

É importante destacar que as alterações feitas na categoria afetam não apenas os fornecedores já adicionados, mas também novos fornecedores que forem adicionados nesta categoria.


Como faço para que as alterações que fiz em uma categoria sejam refletidas nos fornecedores já criados?

Sempre que uma categoria for editada, todos os fornecedores ativos que tenham sido adicionados a esta categoria serão sincronizados para que tenham as mesmas informações e níveis de risco que foram alterados.

💡 Dica: A sincronização de uma categoria, ao salvar as alterações feitas, impacta todos os fornecedores ativos, inclusive aqueles que estão com o processo de homologação em andamento.


Como posso copiar as configurações de uma categoria para outra?

Caso você esteja querendo criar uma nova categoria que solicita as mesmas informações de outra categoria já criada ou que tenha poucas diferenças do que uma categoria já criada, recomendamos que utilize a funcionalidade de "Duplicar categoria".

Você precisará ter permissão de administrador para apertar este botão.

Ao clicar no botão, você será direcionado para a tela de edição da nova categoria criada e pode editar quaisquer informações quiser, como descrito acima, na seção "Posso alterar as configurações de uma categoria após sua criação?"


Posso excluir categorias não utilizadas?

Sim, você consegue fazer exclusão de categorias na Linkana, caso não queira mais utilizá-las em seu ambiente. Basta você clicar no botão "Excluir".

Você precisará ter permissão de administrador para apertar este botão.

Ao excluir uma categoria, ela não aparecerá mais como uma opção ao adicionar um novo fornecedor, porém os fornecedores que já estão criados e vinculados à esta categoria permanecerão na Linkana e você continuará podendo acessá-los.

Além disso, você ainda conseguirá filtrar esta categoria excluída na listagem. Ela terá o ao lado do nome dela "(excluída)", para que você consiga diferenciá-la de uma categoria ainda vigente.


Se ainda tiver alguma dúvida que não foi respondida com relação à categorias, pode nos mandar uma mensagem no chat que conseguiremos te ajudar!

Respondeu à sua pergunta?