Linkana integrada ao seu sistema

Entenda como a Linkana se integra a seus sistemas em processos de requisição, criação, atualização e bloqueio de cadastro de fornecedores.

Leo Cavalcanti avatar
Escrito por Leo Cavalcanti
Atualizado essa semana

Gestão de cadastro de fornecedores

Na utilização da Linkana, é comum utilizar a ferramenta para fazer consultas automáticas de informações de CNPJ, bem como coletar junto ao fornecedor outras informações necessárias ao seu cadastro e pagamento no ERP, tais como dados fiscais, bancários e informações de contato.

Quando a Linkana é utilizada de maneira isolada, tanto o processo de solicitar um novo cadastro, quanto o envio de informações de um fornecedo exige uma etapa manual de extração ou cópia informações, para receber a solicitação de um sistema de requisição ou cadastrar o fornecedor no sistema S2P ou ERP.

Entretanto, este processo pode ser automatizado por meio de uma arquitetura com integração direta entre a Linkana e o seu ERP, com a construção de um conector de sistemas que chamamos de middleware.

O que é um conector (middleware)?

A integração entre sistemas é um processo complexo que envolve conectar diferentes softwares e sistemas, permitindo a troca de informações e funcionalidades. Essa complexidade é decorrente de fatores como a diversidade de tecnologias, protocolos de comunicação e formatos de dados utilizados pelos sistemas existentes, bem como as diferentes lógicas de negócio e requisitos específicos de cada sistema.

Como a Linkana é uma plataforma flexível que permite a configuração de documentos e formulários que são coletados do fornecedor, uma integração também precisa de flexibilidade para se adequar as mudanças.

Por isso, optamos pela alternativa de oferecer ao cliente uma plataforma que já possua um middleware de integração acoplado ao seu webhook. Essa abordagem acelera o processo de integração, é flexível e confiável sem abrir mão de segurança.

Por que a Linkana não disponibiliza sua API?

Como as integrações que fazemos com sistemas de requisição, ERPs e S2Ps envolvem rotinas críticas, apenas disponibilizar nossa API não é o suficiente para garantir um padrão de suporte e qualidade no fluxo de cadastro de fornecedores.

Como existem muitos tipos de situações ou problemas que podem resultar em falhas na integração, entendemos que precisamos controlar e mitigar ao máximo o riscos de interrupção no serviço.

Com o serviço completo do Linkana Middleware Integration, conseguimos garantir um maior controle e velocidade no monitoramento, identificação e resolução de falhas, seja no sistema do cliente, seja na própria Linkana.

Linkana Middleware Integration

O nosso middleware se chama Linkana Middleware Integration, e é a plataforma utilizada pela Linkana para criar, automatizar, e monitorar as requisições e troca de informações entre sistemas legados e serviços do cliente. A plataforma é baseada no conceito de Hybrid Integration Platform (HIP), que oferece várias vantagens em comparação com a construção de integrações no modelo tradicional:

• Flexibilidade: Uma HIP permite que você integre uma variedade de sistemas e aplicativos heterogêneos. Ela oferece suporte a diferentes tipos de integração. Essa flexibilidade permite que você conecte diversos sistemas de forma eficiente e adaptável.

• Tempo de desenvolvimento reduzido: Com uma HIP, são utilizados componentes pré-construídos e reutilizáveis, como conectores, adaptadores e APIs, que são projetados para simplificar e acelerar o processo de integração.

• Maior produtividade: As HIPs possuem interfaces gráficas de usuário (GUIs) intuitivas e recursos de arrastar e soltar, que permitem aos desenvolvedores criar integrações facilmente.

Para criação dos fluxos de dados mencionados acima, a Linkana utiliza um middleware (HIP) para criar workflows de integração que simplificam em até 10x a sustentação de integrações e a manutenção de APIs.

Tais fluxos são criados e mantidos sem a necessidade de código, permitindo uma maior visibilidade para usuários não técnicos, e mantidos e gerenciados pela própria Linkana, como forma de garantir a qualidade e visibilidade de eventuais erros ou problema em caso de falhas.

Conectores e transformações de dados

O Linkana Middleware Integration dá suporte a uma série de componentes e estruturas de conectores, tais como, mas não se limitando a:

• Conectores para endpoints Web Services REST ou SOAP;

• Transformação de dados (limpeza, concatenação, criação);

• Envio de arquivos e documentos;

• Conversão de estrutura de informações;

• Mensageria, notificações, e-mails e alertas;

• Conversão de/para (XML, JSON, CSV, JSON String, etc);

• Fluxos sugeridos para ERP (ex.: SAP, TOTVS, Oracle, Microsoft).

Configuração

A configuração dos fluxos de dados é feita e mantida pelo própria time da Linkana, a partir do mapeamento das informações necessárias à integração. Para isso, é necessário que o cliente designe um responsável técnico pelo processo a ser integrado, com conhecimento dos sistemas a serem integrados e suas documentações.

É de responsabilidade do cliente prover conectividade com os ambientes dos sistemas legados, garantido o cumprimento dos requerimentos técnicos e de negócio necessários ao fluxo mapeado, e também da Linkana.

Manutenção

O cliente poderá, durante a vigência do contrato, solicitar ajustes nos fluxos de dados implementados, como alterações em regras “de/para”, criação de fluxos de tratamento de erros, alterações em endereçamento de endpoints, entre outros.

Suporte

O Linkana Middleware Integration possui alta disponibilidade e raramente apresenta eventos de indisponibilidade, de acordo com a política de SLA da Linkana e eventuais obrigações contidas no contrato assinado entre as partes.

Solicitações à equipe Linkana devem ser feitas pela cliente via e-mail para identificar e/ou resolver a inconsistência apresentada, de acordo com os horários e condições previstos em contrato e proposta técnica.

Tratamento de erros

O Linkana Middleware Integration processa todas as requisições enviadas. Se ocorrer um erro, um ticket é automaticamente gerado para nossa equipe, que resolve o problema em algumas horas.

Para erros que requerem coordenação com a equipe do cliente ou que demandam mais tempo para serem solucionados, nossa equipe se comunica via e-mail e participa ativamente das correções necessárias.

Pré-requisitos técnicos para desenvolvimento

• Responsável e equipe técnica do cliente responsável pela integração;

• Conectividade ao ambiente dos sistemas a serem integrados;

• Perfis de acesso e credenciais às aplicações ou serviços a serem integrados;

• Definições dos endpoints e mapeamento dos campos e dados necessários;

• Disponibilidade de ambiente de testes e produção nos sistemas a serem integrados.

Veja seu sistema em: