Categorias e checklists customizáveis

Entenda o que são Categorias e como elas se relacionam com o Perfil de Risco, para otimizar a segmentação da sua base de fornecedores!

Marcelo M avatar
Escrito por Marcelo M
Atualizado há mais de uma semana

O conceito de Categorias é a forma como a Linkana permite a segmentação do seu ambiente, de acordo com as múltiplas relações existentes em sua base de fornecimento. As empresas normalmente se relacionam com fornecedores críticos, não críticos, diretos, indiretos, simples, complexos e por aí vai. Cada uma possui sua forma própria de classificação, que normalmente também é a forma de identificação dos tipos de fornecedores em seus ERP's ou E-Procurement.

De acordo com a complexidade da sua operação e do seu processo, você terá necessidade de dividir mais ou menos a sua base de fornecimento. Essa divisão permitirá que você analise de formas diferentes seus diferentes tipos de fornecedores.

Como funcionam as Categorias?

A Categoria é o atributo utilizado para definir qual o tipo de análise que será realizada para cada fornecedor e é escolhida no momento da adição do CNPJ, na tela de Adicionar novo processo.

Para saber qual o conjunto de informações está sendo solicitado em cada uma das categorias, é preciso acessar o menu configurações > Categorias e Selecionar a categoria desejada.

Relação entre Categorias e Perfis de Risco

Toda categoria, ao ser criada, é vinculada a um Perfil de Risco, que é o local onde fazemos as configurações, definindo as análises, tanto automáticas, quanto as enviadas pelo fornecedor, assim como seus respectivos riscos. Pensamos nisso para facilitar a gestão do seu ambiente, diminuindo a quantidade de edições necessárias para alterar várias categorias que possuem o mesmo formato de análise.

Dessa forma, é possível que o mesmo Perfil de Risco contenha uma ou várias categorias, permitindo que edições feitas no perfil impactem todas as categorias vinculadas a ele.

Criação ou Edição de Categorias

Para criar a sua categoria, é só clicar em Criar nova categoria, no canto superior direito da tela, então definir um nome e selecionar um Perfil de Risco.

Sempre as categorias estarão vinculadas a um perfil. Para edição, você pode tanto editar o nome dela ou alterar o perfil de risco ao qual ela está vinculada.

Sempre que selecionar um Perfil de risco, você pode clicar em Visualizar informações solicitadas, para identificar qual o conjunto de análises que será aplicado à sua categoria.

Pronto! Agora você já sabe o que são e como configurar suas categorias na Linkana.

Ficou claro para você?

Em caso de dúvida, não hesite em nos chamar através do nosso chat ou esclarecer seus pontos com seu gestor de conta.