Workflows
Como decidir em um workflow automático da Linkana?

Se você é um aprovador de algum fluxo automático, entenda aqui o contexto geral da análise do fornecedor e quais ações dependem de você.

Marcelo M avatar
Escrito por Marcelo M
Atualizado há mais de uma semana

Em um fluxo de Cadastro e Homologação de fornecedores é comum que surjam problemas nas análises de um fornecedor.

Também é comum que esses problemas precisem da análise do gestor responsável pela área afetada por aquele problema: um gestor de Segurança da Informação avalie problemas de SI e um gestor da área Socioambiental avalie problemas de ESG, por exemplo,

Ou seja, de acordo com os problemas apresentados, queremos que áreas diferentes, responsáveis por esses assuntos, avaliem o fornecedor e emitam o seu parecer, informando se aprovam, ou reprovam o respectivo cadastro do fornecedor.

Pensando nisso a Linkana melhorou nossa funcionalidade de Workflows de Aprovação, que ainda eram manuais, e criou os Workflows Automáticos, que cumprem exatamente essa função de encaminhamento automático de pendências, para os responsáveis de cada área.

Então, se você é um desses aprovadores, pode consultar nos artigos acima o contexto de criação desses fluxos. E agora podemos focar no que deve ser feito e nos resultados da sua análise para o cadastro do fornecedor.

Envio da notificação e Tomada de Decisão

Após o processamento de todas as informações do fornecedor que estão configuradas em sua categoria, sejam elas públicas (Verificações Automáticas) ou provadas (dados enviados pelo fornecedor), o fornecedor recebe uma nota: o nosso Score de confiança.

De acordo com as regras configuradas, essa nota ativará as aprovações compartilhadas e um e-mail com o assunto [Solicitação de aprovação] Workflow automático da Linkana solicitou sua aprovação para o fornecedor NOME DO FORNECEDOR será enviado, contendo a descrição da atividade dessa forma:

Ao clicar em Analisar fornecedor, o avaliador será redirecionado para a tela do fornecedor, dentro da Linkana, onde terá acesso às opções de Aprovar fornecedor, Reprovar fornecedor ou Cancelar workflow.

Percebam que logo abaixo os problemas encontrados estão destacados, para facilitar a visualização.

Caso o avaliador deseje visualizar todas as informações processadas, para comparar outros dados do fornecedor, ele pode clicar na aba Análise de risco e acessar a lista completa de visualizações separadas pelos respectivos assuntos:

Clicando em qualquer informação, seja recusada ou aprovada, tanto na aba Painel, quanto na aba Análise de risco, o aprovador terá acesso ao PDF do documento:

Ou seja, todas as informações do fornecedor estão acessíveis, para que o avaliador possa tomar sua decisão, clicando em um dos botões sugeridos na aba Painel.

Finalização do Processo

Uma vez que todos os aprovadores tomem suas decisões, o processo será finalizado. Enquanto todos os aprovadores não finalizarem sua análise, o fornecedor permanecerá com o processo Em andamento e em sua tela estará apresentado qual fluxo está pendente e quem é o responsável pela tomada daquela decisão:

Eventualmente, caso o aprovador selecionado esteja ausente, ou seja necessário redirecionar o encaminhamento, é possível clicar na opção Iniciar Novo Fluxo, para selecionar outro aprovador, ou até mesmo outra área responsável:

Com isso, para que o fornecedor seja Aprovado, todos os avaliadores precisam aprovar os seus respectivos fluxos.

E para que ele seja Reprovado, basta que apenas um avaliador reprove o fornecedor em sua análise.

Uma 3ª opção, menos usual, é a de Cancelar o workflow, caso algum aprovador deseje entrar em contato com o fornecedor, para que ele justifique algum item reprovado. Veja neste artigo o passo a passo para cancelar um workflow, comunicando o fornecedor por uma pendência e solicitando mais informações.

De qualquer forma, o registro dessas ações ficam armazenados e podem ser acessados pelo botão Decisão por workflow:

Pronto!

Agora você Aprovador já sabe como será comunicado, como acessar um fornecedor para fazer sua análise e como sua decisão impactará nesse cadastro.

Então aproveite esta funcionalidade e se ainda assim surgirem dúvidas, podem nos chamar aqui no chat do suporte, para que possamos auxiliá-lo.

Tudo bem? Até mais,